Покер
Суббота, 24.06.2017, 08:18



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Покерный блог ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Архив

Главная » 2009 » Декабрь » 28 » ИГРА НА РИВЕРЕ
18:28
ИГРА НА РИВЕРЕ

ИГРА НА РИВЕРЕ

В лимит хай Омахе ривер может сам о себе позаботиться. В этой игре участвует много недостроенных комбинаций, что означает, что карта на ривере может иметь огромное влияние на ситуацию. Натс-комбинация, которая была у вас на руках в течение всей раздачи, на ривере может превратиться в навозную кучу. На столе может открыться пара или карта к флешу, в то время как натс был у вас в руках. Или вы начали собирать натс-комбинацию на флопе, составили её на тёрне, а на ривере ваш противник составил натс старше вашего.

Такое случается часто. Вот почему игроки в Омахе так часто скрежещут зубами, и вместо зубов нормального размера у них маленькие огрызки. Это похоже на Омаху хай-лоу, когда вы образовываете колесо на флопе, имея А-2 на руках, а на тёрн приходит ещё одна двойка. Теперь стрит от шестёрки у стольких на руках, что вместо того, чтобы забрать банк целиком, вы получите три четверти или и того хуже. Я однажды составил колесо, и на столе не было повторов, но на ривере с моей комбинацией случилась подделка, и всё закончилось тем, что мне досталась шестая часть банка. Три игрока составили стрит от шестёрки и колесо! Дана говорит, что я нытик. Хорошо, больше не буду стенать, но для того, чтобы играть в Омаху хай-лоу нужно иметь чрезвычайную моральную устойчивость! Кстати, моральная устойчивость - это неплохая черта также и для игрока в лимит-хай Омаху.

Теперь представим, что карта на ривере прошла мимо, и похоже, что и остальные ничего не собрали. Вы на самой дальней позиции, и под вас все сделали чек. А вы сидите с двумя парами на руках. Будете ли вы делать ставку? Если эти две пары смогут победить при вскрытии. Маловероятно, что я буду делать ставку, если я думаю/ что ответ от моего противника будет означать, что я проиграл. Но если я считаю свою руку лучшей, и считаю, что получу ответ, я смело буду делать ставку.

Кража Банка. Но что если я думаю, что у всех моих противников были незаконченные комбинации, и ни один из них ничего не составил, как, собственно, и я? Это может оказаться возможностью украсть банк. Я не собираюсь его красть у четырёх или у пяти игроков. Такие действия я могу назвать самоубийством на почве Омахи. Но, предположим, что на пятой улице открывается карта к флешу, а мое слово - последнее. У меня один или два оппонента, и оба они делают чек. Я собирал какую-то другую комбинацию, но теперь они испугались этой страшной карты, открывшейся на столе, А у меня ничего нет, но зато есть возможность украсть банк.

Я не краду банки очень часто. Должна сложиться исключительно правильная ситуация, в которой мои противники должны играть слегка тайтово, и должны суметь выбросить карты в пас, или они должны коченеть и стесняться каждый раз, когда открывается страшилка. В таком случае я могу сделать ставку на ривере, не имея ничего на руках. Если вы попытаетесь проделать такой фокус сами, и получите ответ, то вы можете просто сложить карты и бросить их в отбой. Ваш противник с крошечным флешом или двумя младшими парами сам постеснялся делать ставку, но у него хватило смелости ответить на вашу. Вы должны знать такие вещи про своих оппонентов.

Не пытайтесь блефовать против игроков, делающих чек-колл. Блефуйте против игроков, которые спасуют, если посчитают, что вы составили какую-то комбинацию. А о блефе против трёх и более игроков вообще думать не стоит. В (большинстве случаев, я не думаю о блефе. Но время от времени, можно использовать такую позиционную игру против одного или двух оппонентов, которые, по вашему мнению, смогут выбросить свои комбинации, которые вы не смогли бы побить при вскрытии по правилам.

Если я считаю, что у ставки отрицательное матожидание (то есть мне ответят только в том случае, если я проиграл), то я не буду её делать, я просто открою свои карты. А такое происходит часто. В Омахе ставки с отрицательным матожиданием случаются чаще, чем, например, в Ходдеме. Когда ответ от вашего противника будет означать ваш проигрыш, нет смысла делать ставку. Если у вас две средние пары, которые могут быть хорошей комбинацией, а могут и не быть, потому что у ваших оппонентов не сложились комбинации, то они же не будут вам отвечать, верно? Но если у одного из них две более старших пары или младший сет, то он, скорее всего, будет делать под вас чек-колл. Так что вы должны определить, имеет ли ставка на ривере отрицательное матожидание.

 

Некоторые советы по игре в турнирах

В турнирах по лимит хай Омаха вы должны быть несколько более консервативны, чем в коммерческих играх (ring games), чтобы сохранить фишки, конечно, если у вас их меньше кучи. Если у меня полно фишек, я с большой вероятностью буду атаковать противников, имея не только самые лучшие комбинации, но и просто приемлемые. Я могу, например, сделать рэйз на ближней позиции на четырёх младших связках, типа 7-6-5-4. Фишек у меня много, в отличие от остальных, которые пытаются удержаться на плаву, и они не захотят со мной связываться.

Когда у вас большой стэк. Когда у меня большой стэк, я буду биться на комбинациях, младше натс, но которые имеют потенциал. А если флоп пройдёт мимо, знаете, что я сделаю? Я просто выброшу свою руку. А если я играю «один на один», то я могу один раз сделать ставку на ривере, даже если я ничего не составил, потому что большую часть времени мои противники стараются сохранить свои фишки, чтобы остаться в игре и получить призовое место.

Признаю: мне нравится быть агрессором. К сожалению, возможность - побыть таковым появляется не часто, так как сложно накопить достаточное количество фишек. Дана говорит, что всем бухгалтерам нравится быть агрессорами, потому что им не представлялась такая возможность на их работе «с 9 до 5». Всё верно. Когда у меня у самого была такая бухгалтерская работа «с 9 до 5» в семидесятых, я всегда был тем, кто получал нагоняй, А сейчас, играя в покер, у меня появился шанс самому немножко погонять своих противников.

Смысл заключается в том, что когда у вас есть фишки, вы можете сыграть немного лузово, но вы не хотите играть так на ерунде. Иногда, однако, можно так играть, и ничего не имея. Я приведу вам в пример один случай, когда не имело значения, какие у меня были карты на руках. В Мировой Серии Покера 1984 года, когда был организован первый турнир по пот-лимит Холдему, в какой-то момент в игре осталось десять участников. У меня был самый большой стэк среди всех, а несколько игроков еле держались, пытаясь заполучить место за финальным столом. Дело в том, что оплачивались только первые девять мест, так что я стал делать рэйзы и играть на чем попало.

А сравнительно недавно один игрок из Мичигана, который ни разу в жизни не выигрывал ни в одном турнире по покеру, проделал то же самое в турнире по лимит хай Омахе на Мировой Серии Покера. Он накопил огромное количество фишек, так что он просто стал делать рэйзы и разыгрывать все приходящие ему руки. Он не мог составлять комбинации каждый раз, но каждый раз, когда кто-то ему противостоял, казалось, что он может показать свои карты. Он был супер-лузовым, супер-агрессивным игроком, и он разыгрывал каждую руку, Я никогда не видел ничего подобного. Он просто проезжался по всему столу на бульдозере. Этот забавный игрок выиграл титул Мировой Серии Покера, используя вот такую агрессивную тактику.

Однако на первых порах, в начале турнира, ценность руки имеет определённое значение, пока вы не достигнете того момента, когда вы сможете быть агрессором. А до этого момента вы должны пасовать в большинстве случаев. Это игра скинь-карты-в-пас. Игра с дэнглером. В турнире может сложиться ситуация, в которой я смогу играть на этой ужасной руке с дэнглером, особенно если я ставлю малый блайнд. Я действительно очень не люблю дэнглеров, но если у меня есть три очень приличные карты, а стоить это мне будет всего пол-ставки, я готов отвечать, имея руку с дэнглером. В частности, если у меня хотя бы один незаконченный натс-флеш, и задействован туз, я отвечу на ставку. Такое же отношение у меня и к большому блайнду, если я должен отвечать только на маленький рэйз - если кто-то повышает ставку, то ответ обойдётся мне всего в один бет, особенно если в банке уже участвует несколько человек.

- У меня не очень хорошие карты. Предположим, такие: АJ93.

У меня одномастный туз, к тому же есть какая-то слабая возможность составить стрит и минимальный шанс собрать колесо. Это не лучшая рука, но при данных условиях я могу ответить на один рэйз с такими картами. Я также готов играть на флопе особенно осторожно, если то, что откроется, не будет идеально мне подходить. Один натс-флеш и пара пограничных возможностей собрать стрит - минимальные требования, которые я предъявляю к руке с дэнглером в данных обстоятельствах.

Игра на Первенстве 1992 года. Когда я выиграл титул по лимит Омахе в 1992, играя против Берри Джонстона, моя ключевая комбинация пришла, ещё когда была полная игра, и я был шокирован ситуацией. За последним столом оказались довольно приличные игроки: Фрэнк Хендерсон, Брент Картер, Мэл Джуда, Эн Трэн, Джим Бойд, Берри Джонстон и я. И поэтому я так дорожу своей победой. (Господин Клотье догнал меня в нашей гонке за браслетами, теперь у нас их по четыре штуки, что меня очень печалит. И это ещё не всё. Он также обошёл меня в списке по денежным показателям в этом году).

Я ставил большой блайнд в раздаче, где ещё не делали рэйзы, и на руках у меня были карты, оставлявшие желать лучшего, что-то вроде 678♠Q♠. На флопе я образовал стрит-флеш! Мэл Джуда составил флеш от туза на флопе. Он ещё старался удержаться в игре на тот момент. Джуда играл очень последовательно. Я решил делать ставку вместо того, чтобы играть замедленно, потому что я посчитал, что если у кого-то натс-флеш (от туза), то я получу хороший ответ. Так что я рванулся в бой. Джуда ответил, а все остальные побросали карты. На тёрн пришла бланковая карта. Я снова сделал ставку. Он снова ответил. На ривере повтора карт на столе не открылось, и я сделал ставку, И снова он просто ответил. Когда он показал свой флеш от туза, я его спросил: «Какого черта ты делал всё время колл, имея натс-флеш?!». Он ответил: «Я почуял недоброе. Что ещё у тебя могло быть?». Это только доказало, насколько он умен. Практически любой другой на его месте сделал бы рэйз на этом натс-флеше.

«Не согласен, что практически любой другой сделал бы рэйз в этой раздаче, - утверждает Ти Джей. - Если у тебя натс-флеш, а парень сделал под тебя ставку три раза, какая у него комбинация, по твоему, если на столе есть возможность составить стрит-флеш?»

«А вы бы сыграли в этой раздаче по-другому?» - спрашивает Дана Ти Джея.

«Даже и не знаю, стал бы я делать последний колл, - отвечает он. - Сложно выбросить натс-флеш, но если вы его составили, а ваш противник, сильный игрок, делает под вас ставки... Что ещё у него может быть, черт возьми, кроме стрит-флеша? Противник, играющий с силой Тома... Что он будет делать? Ставить бет на втором или третьем по старшинству флеше три раза подряд?!».

«Ну, - ответил я, - когда Джуда ответил на мою ставку в последний раз, он действительно немного поерзал на стуле! Но он потерял самое минимальное количество денег, и он меня поразил своей игрой. Игрок среднего уровня сделал бы рэйз на такой руке и потерял бы гораздо больше».

И я понимаю Ти Джея, за финальным столом собрались очень опытные игроки. Я не знаю, как сыграли бы другие в такой ситуации, знаю только, как сыграл Мэл. Конечно, в 1998 Мэл выиграл браслет по семикарточному стад-покеру и занял третье место в Первенстве 1997 года, выиграв у Стю Унгара и Джона Сцремпа.

Ещё одна Турнирная История. Ти Джей рассказывает о том, как он выиграл свой первый браслет на Мировой Серии Покера. Я получил свой первый браслет на Мировой Серии Покера за лимит хай Омаху, но я не могу вспомнить ни одного игрока за финальным столом! Я только помню, что это был первый раз в моей жизни, когда я сел играть в лимит хай Омаху. А потом мы с моей женой Джой поехали в Лафаетт на Cajun Cup и там я тоже выиграл турнир по этой игре. Я победил в этих двух турнирах один за одним.

В чемпионате я играл против Карла МакКелви один на один в течение четырёх с половиной часов. Вот это была битва! Я думаю, что я выиграл только потому, что играл очень агрессивно. Я изображал все комбинации, какие только возможно было образовать. И я вообще не снижал темп, только атаковал. Знаете, если парень атакует в течение всей игры, очень сложно отвечать, не имея натс-комбинацию на руках».

То же самое произошло, когда я играл один на один с Берри Джонстоном за финальным столом в 1992. Он определённо играл немного более консервативно, чем я, и он был чип-лидером всё время. Пару раз он выбросил карты в ситуациях, в которых если бы он этого не сделал, я не знаю, получилось бы у меня выиграть банк или нет. Но я изображал комбинацию, которая могла бы образоваться на столе, и я посчитал, что он пытался что-то собрать, может у него были две пары и незаконченная комбинация, но на столе открылась карта к флешу, и я сделал ставку. Во многих случаях, когда у вас есть туз той же масти, что и карты на столе, вы можете изобразить натс-флеш, так как вы знаете, что ни у кого его быть не может.

«Да, но вы можете играть так только в немногих ситуациях, - напоминает Ти Джей. -Любой игрок вас раскусит, если будете пытаться такое проделывать слишком часто». В лимит Омахе делать это немного более рисково, потому что, чтобы ответить, вашему оппоненту нужно поставить всего одну минимальную ставку.

Большой отыгрыш. Но вернемся к Мировой Серии Покера. Берри выбросил карты в нескольких раздачах, дав мне возможность удержаться в игре. В этом турнире я так удачно отыграл все фишки, как мне ещё никогда не удавалось в Мировых Сериях. В какой-то момент у Берри накопилось 90 процентов всех фишек. Я и поэтому так горжусь своей победой. Берри и сам поступил так же - имея практически безнадёжный баланс, пришёл к выигрышу. Смысл в том, что любой (включая вас) может отыграться и придти от близкого поражения к прекрасному выигрышу в турнире. Нужно только иметь решимость, время и чуть-чуть удачи.

Игра Против Супер-Агрессивных Оппонентов. «Если говорить про агрессивную игру в турнирах, - добавляет Ти Джей. - один человек, которого я знаю как хорошего турнирного игрока, сказал мне, что он не может понять, как играть против камикадзе, игроков, которые будут каждый раз имитировать комбинацию на флопе. Он говорит, что не знает, нужно ли играть тайтово или лузово, или просто очень основательно.

Ответ таков: вы просто должны вести свою игру. Пусть они играют, как хотят, но вы всегда играете по-своему. Если ваша игра достаточно правильна, вы выиграете деньги. Нет ни одного покерного игрока, который бы не проигрывал, но на длинной дистанции лучшие игроки всегда остаются в выигрыше.

Понимаете, вы не можете судить о покере по одной раздаче или по игре в течение одного вечера. Игрок в покер оценивает себя по результатам за год. Один игрок рассказал мне, что он судит о своих успехах по тайникам в квартире - если у него полно тайников, а у вас ни одного, то он лучший!

Категория: Омаха | Просмотров: 329 | Добавил: dark-fog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы блога
Турниры [1]
Описание игр в турнирах
Рассказы [10]
Рассказы ваших игр.
Разное [7]
Описания на разные темы
Бобеды [4]
Описания побед
Проигрыши [0]
Описание проигрышей
Новостной блог. [3]
Описание новостей.
Успехи в игре [3]
Описание успехов.
Техасский холдем [2]
Описание игр.
Омаха [52]
Описание игр.
Пяти-карточный дро покер. [0]
Описание игр.
Разз [0]
Описание игр
Бадуги [0]
описание игр.
Казино [9]
Все о онлай казино
Ответы на викторины [1]
Предложения по улучшения сайта. [0]
Уроки [21]
Полезные советы игрокам.
Рулетка [1]
Все о рулетке. Казино.
Стратегия игры в казино [3]
Стратегии выигравшей.

Copyright MyCorp © 2017